Tormenta broadcast NETGEAR ONO

Hola de nuevo a todo el mundo!

Despues de mucho tiempo offline volvemos a mostrarnos al mundo. Esta vez vengo a plasmar una experiencia personal con los famosos router netgear que entrega ONO.

Por cuestiones tecnicas del escenario que nos encontrábamos, el router de ONO debía estar configurado en modo NAT, es decir, en el mismo router, una ip publica y otra privada para nuestra LAN.

La máquina con Gentoo conectada a un puerto ethernet del router NETGEAR, seria algo así:


ROUTER ONO -----> 84.128.X.X. -- PUBLICA
192.168.1.1 -- PRIVADA


MAQUINA GENTOO -------> IP WAN 192.168.1.2
-------> IP LAN 192.168.10.1

Una vez realizado lo anterior. ¡Nos pusimos a probar nuestra instalación!
Todo funcionaba de maravilla hasta pasar 15 o 20 minutos. Poco a poco la velocidad a Internet caía, casi no podia abrir simples paginas web..

Con lo que, despues de horas y horas de pruebas y no encontrar una solución, puse a funcionar ‘tcpdump’ en la tarjeta de red donde estaba conectado el router NETGEAR.

Y esto fué lo que me encontré (lineas y lineas de lo que pego a continuación):


ARP Who has 192.168.1.2 Tell 192.168.1.1
ARP Who has 192.168.1.3 Tell 192.168.1.1
ARP Who has 192.168.1.4 Tell 192.168.1.1
ARP Who has 192.168.1.5 Tell 192.168.1.1
ARP Who has 192.168.1.6 Tell 192.168.1.1
ARP Who has 192.168.1.7 Tell 192.168.1.1
ARP Who has 192.168.1.8 Tell 192.168.1.1
ARP Who has 192.168.1.9 Tell 192.168.1.1
ARP Who has 192.168.1.10 Tell 192.168.1.1
ARP Who has 192.168.1.11 Tell 192.168.1.1
ARP Who has 192.168.1.12 Tell 192.168.1.1
ARP Who has 192.168.1.13 Tell 192.168.1.1
ARP Who has 192.168.1.14 Tell 192.168.1.1
ARP Who has 192.168.1.15 Tell 192.168.1.1
ARP Who has 192.168.1.16 Tell 192.168.1.1
ARP Who has 192.168.1.17 Tell 192.168.1.1
ARP Who has 192.168.1.18 Tell 192.168.1.1
ARP Who has 192.168.1.19 Tell 192.168.1.1
ARP Who has 192.168.1.20 Tell 192.168.1.1
ARP Who has 192.168.1.21 Tell 192.168.1.1
ARP Who has 192.168.1.22 Tell 192.168.1.1
.........

Esto, lo emitia el router de ONO cada 2 o 3 segundos. Estaba provocando una tormenta broadcast impresionante. Parecia que el router estaba intentando ponerse en contacto con equipos que no existian en la red, desde 192.168.1.2 hasta 192.168.1.254.

No conozco el porque de esto, supongo que será algun defecto del router.

¿LA SOLUCIÓN?

Bastaria con configurar el NETGEAR en modo bridge. O si necesitamos si o si una ip local, configurariamos el NETGEAR en modo bridge y lo conectariamos a un router, y este a la máquina Linux configurada para manejar el trafico.

INSISTO. En la instalación que estaba realizando era ESTRICTAMENTE NECESARIO trabajar con el router del proveedor en modo NAT. Si no hubiera sido así podria haber configurado en modo bridge el router y problema solucionado.

Espero que esta entrada le sirva a alguien de ayuda ya que yo estuve pegando cabezazos hasta que encontré el por que y una solución.

Share

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture. Click on the picture to hear an audio file of the word.
Anti-spam image